Catálogo dos Cursos de Graduação (2022)


Medicina Veterinária

Criação
Resolução n.º 100, de 25.05.72

Grau
Médico Veterinário 

Turno
Integral

Perfil do Profissional
O médico veterinário é um profissional com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunicadas em relação às atividades inerentes ao exercício profissional. Os campos específicos de atuação são a saúde animal e clínica veterinária; saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva; saúde pública, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnica, produção e reprodução animal; ecologia e proteção ao meio ambiente. O profissional deve ter capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária para identificação e resolução de problemas.

Objetivo do Curso
O objetivo geral do Curso é dotar o profissional dos conhecimentos necessários para desenvolver ações nas áreas de Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal e Proteção Ambiental, com competência e habilidade para dar atenção à saúde, tomar decisões, comunicar-se, liderar, administrar e gerenciar, buscar a educação permanente. O médico veterinário deve ainda estar capacitado para: respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional; interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfofuncionais; identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como prevenir, controlar e erradicar as doenças que acometem os animais; instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais; elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, ambientais e afins à profissão; desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal; planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e de tecnologia de produtos de origem animal; executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal; planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de biotecnologia de reprodução e de produtos biológicos; planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais; realizar perícias, elaborar e interpretar laudos técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária; planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos agropecuários e do agronegócio; relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares da defesa e vigilância do ambiente e do bem-estar social; exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social; conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos; assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial e avaliar e responder com senso crítico às informações oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.

Campos de Atuação
Prática de clínica em todas as modalidades; direção de hospitais para animais, assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma; planejamento e execução da defesa sanitária animal; direção técnica sanitária dos estabelecimentos industriais, comerciais recreativos, desportivos ou de proteção em que estejam, em exposição, animais ou produtos de sua origem. Inspeção e fiscalização, do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de banha e gorduras em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel, cera e demais derivados da indústria pecuária. Direção, controle e orientação de serviços de inseminação artificial. Ensino de Medicina Veterinária em estabelecimentos de ensino médio e superior. A profissão de Médico Veterinário está regulamentada pela Lei n.º 5.517, de 23/10/68, e pelo Decreto n.º 64.704, de 17/06/69.

Sistema Acadêmico
Seriado anual 

Duração Mínima e Máxima
5/10 anos

Turno/vagas
Integral – 80

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Organização Curricular

Ementas

Corpo Docente

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