Medidas de Segurança Sanitária
É necessário utilizar como arma principal para enfrentamento desta doença o senso de coletividade, visto que adotar medidas de segurança sanitária beneficia ao indivíduo e ao seu círculo social. Pessoas podem ser salvas a partir do momento que cada indivíduo entende que pertence a um coletivo e realiza as medidas de segurança.
A transmissão da COVID-19 ocorre principalmente por meio de gotículas respiratórias eliminadas pelo indivíduo infectado quando em contato próximo com outro susceptível. As orientações a seguir visam incentivar e nortear a criação de rotinas nos espaços de trabalho e acadêmicos desta Universidade, para que haja um ambiente seguro e com redução dos riscos de contaminação. Serão abordadas orientações para a promoção de saúde e prevenção da contaminação pela COVID-19 em duas dimensões, sendo elas: a) medidas individuais b) medidas coletivas e com o ambiente.
a) Medidas Individuais
- É altamente recomendado o uso de máscara facial de proteção individual em ambientes fechados, como salas de aulas, laboratórios, setores, divisões, entre outros;
- É altamente recomendada a utilização de máscara em ambientes abertos que promovam alta concentração de pessoas, como áreas externas de salas de aula e auditórios, filas, entre outros;
- É obrigatório o uso de máscaras de proteção facial com total cobertura do nariz, boca e queixo por indivíduos com sintomas de síndrome gripal, teste positivo, ou exposição a alguém com COVID-19 em ambientes abertos e fechados;
- Deve ser feito o uso de máscara durante a permanência nos ambientes destinados à alimentação, sendo permitida sua retirada apenas para o momento da refeição, devendo a mesma ser recolocada imediatamente após a finalização;
- Trocar a máscara sempre que estiver úmida, com sujeira aparente, danificada ou se houver dificuldade para respirar;
- Manter dois sacos plásticos na bolsa/mochila particular: um para máscaras de tecido limpas (usadas para ir e vir ao trabalho) e um para máscaras usadas. Sempre trazer mais de uma máscara;
- Lavar frequentemente as mãos, com água e sabão, ou higienize com álcool 70%; após tocar superfícies e antes de tocar na face;
- Higienizar as mãos após entrar no banheiro, antes de usar o fio dental ou escovar os dentes (o contato com a maçaneta pode contaminar as mãos);
- Seguir as regras de etiqueta respiratória para proteção como ao tossir ou espirrar, cobrir o nariz e boca com lenço de papel e descartá-los adequadamente. Na indisponibilidade dos lenços, cobrir com a parte interna do cotovelo, nunca com as mãos;
- Evitar levar as mãos aos olhos, boca e nariz;
- Evitar aglomerações nos ambientes da Universidade;
- Manter o distanciamento físico das outras pessoas, sem contatos pessoais (apertos de mão, abraços e beijos);
- Se possível, tenha sempre um frasco de álcool em gel 70% no bolso ou na bolsa;
- Trazer garrafa de água potável para uso pessoal e NÃO USAR os bebedouros;
- Não compartilhar objetos de uso pessoal;
- Aderir à campanha de vacinação contra a COVID-19, que é gratuita e fornecida pelo SUS.
Figura 1 – Uso correto das máscaras
b) Medidas Coletivas e Com o Ambiente
Além de seguir todas as medidas individuais, é preciso que toda a comunidade universitária adote medidas coletivas e com o ambiente que visem a prevenção e controle da COVID-19, mitigando o risco de contaminação e transmissão da doença na universidade, adotando ações como:
- Devem ser disponibilizados cartazes com orientações das medidas para o controle e prevenção da COVID-19 em diferentes pontos da Universidade;
- Deve ser estimulada a higiene de mãos com água corrente e sabonete líquido ou com álcool 70%;
- Contatos físicos como aperto de mãos, abraços e beijos devem ser evitados entre os membros da comunidade universitária;
- Os espaços devem ser mantidos constantemente arejados e ventilados, preferencialmente de forma natural;
- Portas e janelas devem ser mantidas abertas minimamente a fim de garantir ventilação, e o sistema de ar-condicionado deve ser mantido com seus componentes limpos e com a manutenção preventiva em dia;
- O uso compartilhado de equipamentos ou materiais destinados ao ensino deve ser evitado;
- Os armários compartilhados devem ser desinfetados entre o uso por diferentes estudantes;
- Todos os bebedouros nos quais exista a possibilidade de aproximação da boca com a fonte de água devem ser desativados;
- Devem ser mantidos dispensadores de água para garantir o abastecimento de copos e garrafas de uso pessoal, com orientação clara de que estes utensílios não podem tocar as superfícies do equipamento durante este abastecimento;
- As garrafas para abastecimento de água devem ser de uso individualizado, não devendo ser compartilhadas em nenhuma hipótese;
- A ocupação dos elevadores deve ser restrita ao mínimo necessário, com uso prioritário a pessoas com preferência estabelecida em Lei.