Práticas sustentáveis para a cadeia produtiva de leite: estudo da pegada hídrica na região de Londrina

Portal


atualizado 2 anos atrás


Diversos produtos provenientes da agropecuária demandam alta utilização de recursos, principalmente hídricos. E com o leite não é diferente. Sabendo que há um esforço coletivo e global para o desenvolvimento sustentável do planeta, é preciso adequar as propriedades leiteiras aos objetivos da agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesse contexto, o projeto tem como objetivo calcular a pegada hídrica da produção leiteira na microrregião de Londrina. O público alvo é propriedade produtora de leite.

Aos produtores interessados, o cálculo da pegada hídrica é gratuito, bastando entrar em contato pelo e-mail. A expectativa é que este estudo seja relevante para os setores da cadeia produtiva do leite, visto que estes podem se beneficiar dos resultados, para assim, reorganizar seus sistemas de criação de bovinos de leite, visando melhorar a gestão dos sistemas de produção e dos recursos hídricos disponíveis. Espera-se também que o estudo auxilie os produtores, pois conhecendo as etapas nas quais são gastas as maiores quantidades de água, é possível reduzi-las e assim, proporcionar menores gastos econômicos na utilização de água.

Além disso, monitorar a gestão hídrica da produção leiteira pode auxiliar na construção de futuras certificações, contribuindo para a comercialização nacional e internacional em um mercado de alimentos eco-friendly. Enfim, é previsto que o estudo seja útil para as ciências ambientais e a comunidade acadêmica, proporcionando novos estudos, bem como, a publicação de artigos em periódicos e trabalhos apresentados em eventos.

Coordenador: Prof. Dr. Rafael Fagnani

Contato:  rafaelfagnani@uel.br

Divulgação: uel.br/laboratorios/inspecao/portal/

Parceria: Unopar

Leia também

Pesquisadores desenvolvem materiais biodegradáveis a partir de resíduos agroindustriais

A utilização de resíduos agrícolas para a produção de materiais biodegradáveis desenhados para a melhoria da qualidade de sistemas agrícolas e florestais é uma abordagem nova e inovadora, pouco explorada na literatura e que agrega valor comercial aos resíduos por sua transformação em bioinsumos. Ao longo dos últimos anos, materiais biodegradáveis com as mais diferentes […]


O Projeto Novos Talentos: atividades com caráter não-formal como ferramentas de aprendizagem de ciências naturais para estudantes da educação básica de Londrina e região

O “Projeto Novos Talentos” promove a aprendizagem integrada em Ciências Naturais para estudantes da Educação Básica de Londrina, utilizando práticas inovadoras de educação não formal. Com acadêmicos e pós-graduandos da UEL como mediadores, o projeto complementa o currículo e desperta o interesse pela ciência. Alinhado as ODS 04 – Educação de Qualidade e ODS 09 […]


Projeto Safety: recomendações de proteção e segurança durante a pandemia de COVID-19

Criado em 31 de março de de 2020, ano um da pandemia da COVID-19, este projeto de extensão da Universidade Estadual de Londrina (UEL) tem como objetivo sistematizar as melhores evidências científicas sobre recomendações de proteção e segurança e veicular informação útil sobre a COVID-19 e outras (re) emergências sanitárias por meio de diversos materiais para orientação voltados aos gestores, profissionais […]


Ciências cosméticas nas mídias digitais: Gerando informações confiáveis e seguras

O App Instagram® se insurge no espaço virtual atingindo cerca de 113,5 milhões de usuários brasileiros, que utilizam esse App para lazer, mas também para procurar informações relevantes. Nesse cenário, as pessoas que amam cuidar da pele e experimentar novos produtos de beleza, já se depararam com milhões de informações contraditórias e mitos sobre cosméticos. […]