Agricultura urbana e periurbana em Londrina: ação extensionista de prática agroecológica

Portal


atualizado 2 anos atrás


O projeto é uma ação multidisciplinar que debate a respeito da alimentação e produção sustentável de alimentos em diferentes frentes. A produção de alimentos é um desafio para a atualidade, sendo que a segurança alimentar deve estar relacionada à sustentabilidade e boas práticas ambientais. O projeto busca levar informações sobre consciência ambiental e valores nutricionais em um contexto de economia circular. O público alvo são produtores rurais e crianças de 3 a 5 anos. Os resultados têm sido favoráveis em termos de adesão da população atingida, com destaque na formação dos estudantes envolvidos. Atuam no projeto docentes e discentes de vários cursos (Agronomia, Nutrição, Economia, entre outros).

 Dias de campo e ações de conscientização acerca da agroecologia têm sido realizados e um dos objetivos norteadores das ações é destacar a importância da produção sustentável de alimentos. Um dia de campo foi realizado para 100 pequenos produtores rurais e uma ação de revitalização da horta comunitária, com crianças de 3 a 5 anos, no CEI da UEL. Ademais, os estudantes envolvidos participaram de diversos treinamentos e visitas técnicas. Destaca-se que a evolução das atividades do projeto integra além do público alvo, o poder público e a sociedade civil, isso por meio da parceria com o Conselho Municipal de Segurança Alimentar que se firma para atividades futuras já programadas para a próxima etapa. 

Coordenador: Prof. Dr. Carlos Eduardo Caldarelli

Contato: caldarelli@uel.br

Instagram:

Divulgação: https://www.instagram.com/uelhortaescola/

Leia também

Pesquisadores desenvolvem materiais biodegradáveis a partir de resíduos agroindustriais

A utilização de resíduos agrícolas para a produção de materiais biodegradáveis desenhados para a melhoria da qualidade de sistemas agrícolas e florestais é uma abordagem nova e inovadora, pouco explorada na literatura e que agrega valor comercial aos resíduos por sua transformação em bioinsumos. Ao longo dos últimos anos, materiais biodegradáveis com as mais diferentes […]


O Projeto Novos Talentos: atividades com caráter não-formal como ferramentas de aprendizagem de ciências naturais para estudantes da educação básica de Londrina e região

O “Projeto Novos Talentos” promove a aprendizagem integrada em Ciências Naturais para estudantes da Educação Básica de Londrina, utilizando práticas inovadoras de educação não formal. Com acadêmicos e pós-graduandos da UEL como mediadores, o projeto complementa o currículo e desperta o interesse pela ciência. Alinhado as ODS 04 – Educação de Qualidade e ODS 09 […]


Projeto Safety: recomendações de proteção e segurança durante a pandemia de COVID-19

Criado em 31 de março de de 2020, ano um da pandemia da COVID-19, este projeto de extensão da Universidade Estadual de Londrina (UEL) tem como objetivo sistematizar as melhores evidências científicas sobre recomendações de proteção e segurança e veicular informação útil sobre a COVID-19 e outras (re) emergências sanitárias por meio de diversos materiais para orientação voltados aos gestores, profissionais […]


Ciências cosméticas nas mídias digitais: Gerando informações confiáveis e seguras

O App Instagram® se insurge no espaço virtual atingindo cerca de 113,5 milhões de usuários brasileiros, que utilizam esse App para lazer, mas também para procurar informações relevantes. Nesse cenário, as pessoas que amam cuidar da pele e experimentar novos produtos de beleza, já se depararam com milhões de informações contraditórias e mitos sobre cosméticos. […]