Seleção de fungos e bactérias antagonistas para o controle biológico de doenças de plantas
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atualizado 2 anos atrás
O projeto tem como objetivo avaliar o potencial de isolados de fungos filamentosos, leveduras e bactérias para o controle de doenças de plantas de importância econômica e contribuir com a geração de produtos que sejam uma alternativa ao controle químico tradicional. Os ingredientes ativos desses produtos podem ser microorganismos antagonistas naturais ou seus derivados. A busca por antagonistas pode priorizar espécies pertencentes à própria comunidade nativa em que se encontra a planta, através do isolamento a partir de folhas ou solo.
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Os antagonistas são selecionados pelo seu antagonismo in vitro aos patógenos que causam doenças de plantas. Na segunda fase, os antagonistas selecionados são testados para o controle de doenças de plantas em condições semi-controladas. Alguns dos patossistemas estudados são Xanthomonas euvesicatoria x tomate; Sclerotinia sclerotiorum x soja; Penicillium digitatum x citros; Botrytis cinerea x morango; Fusarium solani x feijão; Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli x feijão, Rhizoctonia solani x tomate; entre outros.
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Coordenadora: Prof. Dra. Maria Isabel Balbi Peña
Contato: mariabalbi@uel.br