Medicina Veterinária

📍 Centro de Ciências Agrárias (CCA)

⏳ 5 anos

☀️ Integral 👤 80 vagas

Perfil Profissional

Objetivos do Curso

Campos de Atuação

Sistema Acadêmico

Organização Curricular


Perfil Profissional

O médico veterinário é um profissional com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunicadas em relação às atividades inerentes ao exercício profissional.

Os campos específicos de atuação são:

• saúde animal e clínica veterinária;

• saneamento ambiental e medicina veterinária preventiva;

• saúde pública, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal;

• zootecnica, produção e reprodução animal;

• ecologia e proteção ao meio ambiente.

O profissional deve ter capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária para identificação e resolução de problemas.


Objetivo do Curso

O objetivo geral do Curso é dotar o profissional dos conhecimentos necessários para desenvolver ações nas áreas de Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal e Proteção Ambiental, com competência e habilidade para dar atenção à saúde, tomar decisões, comunicar-se, liderar, administrar e gerenciar, buscar a educação permanente.

O médico veterinário deve ainda estar capacitado para:

• respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;

• interpretar sinais clínicos, exames laboratoriais e alterações morfofuncionais;

• identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como prevenir, controlar e erradicar as doenças que acometem os animais;

• instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;

• elaborar, executar e gerenciar projetos agropecuários, ambientais e afins à profissão;

• desenvolver, programar, orientar e aplicar as modernas técnicas de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;

• planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, saúde pública e de tecnologia de produtos de origem animal;

• executar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;

• planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos nas áreas de biotecnologia de reprodução e de produtos biológicos;

• planejar, organizar e gerenciar unidades agroindustriais;

• realizar perícias, elaborar e interpretar laudos técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;

• planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos agropecuários e do agronegócio;

• relacionar-se com os diversos segmentos sociais e atuar em equipes multidisciplinares da defesa e vigilância do ambiente e do bem-estar social;

• exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;

• conhecer métodos e técnicas de investigação e elaboração de trabalhos acadêmicos e científicos;

• assimilar as constantes mudanças conceituais e evolução tecnológica apresentadas no contexto mundial e avaliar e responder com senso crítico às informações oferecidas durante a graduação e no exercício profissional.


Campos de Atuação

• Prática de clínica em todas as modalidades; direção de hospitais para animais, assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma; planejamento e execução da defesa sanitária animal; direção técnica sanitária dos estabelecimentos industriais, comerciais recreativos, desportivos ou de proteção em que estejam, em exposição, animais ou produtos de sua origem.

• Inspeção e fiscalização, do ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de banha e gorduras em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel, cera e demais derivados da indústria pecuária.

• Direção, controle e orientação de serviços de inseminação artificial.

• Ensino de Medicina Veterinária em estabelecimentos de ensino médio e superior.

A profissão de Médico Veterinário está regulamentada pela Lei n.º 5.517, de 23/10/68, e pelo Decreto n.º 64.704, de 17/06/69.

Saiba mais sobre o Curso de Medicina Veterinária:
www.uel.br/prograd/catalogocursos