Agronomia

📍 Centro de Ciências Agrárias (CCA)

⏳ 5 anos

☀️ Integral 👤 80 vagas

Perfil Profissional

Objetivos do Curso

Campos de Atuação

Sistema Acadêmico

Organização Curricular


Perfil Profissional

O profissional de Agronomia deverá ter sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade; compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

Deverá ainda apresentar condutas que primem pela responsabilidade técnicas e sociais, considerando prioritariamente o respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais.


Objetivo do Curso

Formação de alunos com capacidade para o desenvolvimento das competências e habilidades definidas nas diretrizes curriculares nacionais do curso de Agronomia, como:

• projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

• realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

• atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

• produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

• participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

• exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

• enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.


Campos de Atuação

O campo profissional será condicionado pelas disciplinas do núcleo profissionalizantes do curso, integrando as subáreas de conhecimento que identificam atribuições, deveres e responsabilidades. Esse núcleo será constituído por:

• Agrometeorologia e Climatologia;

• Avaliação e Perícias;

• Biotecnologia, Fisiologia Vegetal e Animal;

• Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento;

• Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural;

• Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins;

• Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural;

• Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística;

• Genética de Melhoramento, Manejo e Produção e Florestal;

• Zootecnia e Fitotecnia;

• Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio;

• Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem;

• Manejo e Gestão Ambiental;

• Microbiologia e Fitossanidade;

• Sistemas Agroindustriais;

• Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação;

• Técnicas e Análises Experimentais;

• Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.

A profissão é regulamentada pela Lei n.º 5.194, de 24.12.66.


Saiba mais sobre o Curso de Agronomia:
www.uel.br/prograd/catalogocursos