Agronomia
📍 Centro de Ciências Agrárias (CCA)
⏳ 5 anos
☀️ Integral 👤 80 vagas

Perfil Profissional
Objetivos do Curso
Campos de Atuação
Sistema Acadêmico
Organização Curricular
Perfil Profissional
O profissional de Agronomia deverá ter sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade; compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.
Deverá ainda apresentar condutas que primem pela responsabilidade técnicas e sociais, considerando prioritariamente o respeito à fauna e à flora; a conservação e recuperação da qualidade do solo, do ar e da água; o uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente; o emprego de raciocínio reflexivo, crítico e criativo; e o atendimento às expectativas humanas e sociais no exercício das atividades profissionais.
Objetivo do Curso
Formação de alunos com capacidade para o desenvolvimento das competências e habilidades definidas nas diretrizes curriculares nacionais do curso de Agronomia, como:
• projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
• realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
• atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
• produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
• participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
• exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
• enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
Campos de Atuação
O campo profissional será condicionado pelas disciplinas do núcleo profissionalizantes do curso, integrando as subáreas de conhecimento que identificam atribuições, deveres e responsabilidades. Esse núcleo será constituído por:
• Agrometeorologia e Climatologia;
• Avaliação e Perícias;
• Biotecnologia, Fisiologia Vegetal e Animal;
• Cartografia, Geoprocessamento e Georeferenciamento;
• Comunicação, Ética, Legislação, Extensão e Sociologia Rural;
• Construções Rurais, Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins;
• Economia, Administração Agroindustrial, Política e Desenvolvimento Rural;
• Energia, Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística;
• Genética de Melhoramento, Manejo e Produção e Florestal;
• Zootecnia e Fitotecnia;
• Gestão Empresarial, Marketing e Agronegócio;
• Hidráulica, Hidrologia, Manejo de Bacias Hidrográficas, Sistemas de Irrigação e Drenagem;
• Manejo e Gestão Ambiental;
• Microbiologia e Fitossanidade;
• Sistemas Agroindustriais;
• Solos, Manejo e Conservação do Solo e da Água, Nutrição de Plantas e Adubação;
• Técnicas e Análises Experimentais;
• Tecnologia de Produção, Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agropecuários.
A profissão é regulamentada pela Lei n.º 5.194, de 24.12.66.
Saiba mais sobre o Curso de Agronomia:
www.uel.br/prograd/catalogocursos